Bagi Anda yang memiliki golongan darah AB
sebaiknya membaca informasi yang akan dipublikasikan berikut ini.
Karena kesehatan kita paling banyak dipengaruhi dari pola makanan yang
kita komsumsi dalam kehidupan sehari-hari.
Pola Makan untuk Anda yang Bergolongan Darah AB
Seseorang yang akan melakukan program diet seharusnya disesuaikan
dengan golongan darah yang dimilikinya. Begitu juga bagi pemilik golongan darah AB, hal ini seperti yang diungkapkan dalam sebuah buku berjudul ‘Eat Right for Your Type Diet’.
Karena menurutnya masing-masing golongan darah (O, A, B, AB) memiliki
keistimewaan sendiri. Mulai dari makanan apa yang mudah diserap oleh
tubuh, olahraga apa yang tepat, penyakit apa yang mudah hinggap, serta
bagaimana tubuh memberi respon terhadap stres akan ditentukan oleh
golongan darah yang Anda miliki.
Tubuh menyerap dan bereaksi terhadap makanan dengan cara berbeda
sesuai karakteristik golongan darah tersebut. Untuk pemilik golongan
darah AB, sambung Dr Adamo jenis makanan yang disarankan adalah
perpaduan antara makanan yang diperbolehkan dikonsumsi oleh para
pemilik golongan darah A dan B. Jenis makanan golongan darah A dan B
sangat bertolak belakang. Menurutnya, orang bergolongan darah B
disarankan mengonsumsi berbagai jenis makanan, sedangkanpemilik golongan
darah A disarankan hanya mengonsumsi tumbuh-tumbuhan, alias berpola
makan vegetarian.
Untuk itu Dr Adamo menganjurkan agar pemilik golongan darah
AB lebih banyak melakukan diet vegetarian tapi tetap mengkonsumsi produk
susu pada saat tertentu. Terutama saatberolahraga. Nah, seperti apa sih
karakteristik pemilik golongan darah AB dan jenis dietnya? Antigen yang
banyak, membuat golongan darah AB kadang-kadang menyerupai golongan
darah A dengan asam lambung yang lemah, dan kadang-kadang menyerupai
golongan darah B yang didesain secara genetik untuk mengkonsumsi daging.
Tipe AB akan mencapai kondisi terbaik saat jaringan-jaringan otot
bersifat alkali. Tipe AB tidak bisa mencerna daging dengan efisien
karena rendahnya kadar asam lambung. Selain itu, perhatikan juga porsi
dan frekuensi konsumsi daging Anda. Ayam juga mengandung lectin yang
bisa mengiritasi darah dan saluran pencernaan.
Tahu merupakan sumber protein terbaik bagi golongan darah ini. Selain
itu, bisa juga makan kacang-kacangan dan biji-bijian dalam jumlah
kecil. Golongan darah AB bisa mentoleransi produk-produk susu dengan
cukup baik. Tapi, perhatikan kelebihan produksi mucus. Secara umum, tipe
AB juga bisa mentoleransi padi-padian, bahkan gandum, tapi bagian inti
gandum bisa menyebabkan tingginya kadar asam di otot-otot golongan darah
AB. Jenis ini akan lebih diuntungkan dengan diet kaya nasi dibandingkan
pasta. Golongan darah AB mempunyai sistem kekebalan tubuh lemah. Jadi,
ada baiknya jika mengkonsumsi sayur-sayuran yang kaya phytochemical dan
buah-buahan bersifat alkali. Makanan ini bisa menyeimbangkan padi-padian
yang membentuk asam di otot-otot. Tomat juga tidak menimbulkan masalah
pada jenis golongan darah ini. Golongan darah AB sebaiknya memulai hari
dengan minum segelas air hangat yang dipadukan dengan air perasan
setengah jeruk lemon segar. Ini bisa membersihkan mucus yang
terakumulasi selama tidur.
Pola Makanan Golongan Darah AB
Memiliki sistem kekebalan tubuh yang toleran. Jika
mengalami stres, respon yang dikeluarkan adalah melakukan kegiatan
spiritual, disertai aktivitas fisik dan kreativitas. Paling mampu
beradaptasi terhadap perubahan lingkungan dan bentuk diet.
Makanan yang dianjurkan:
- Daging: domba, kelinci, dan kalkun.
- Ikan dan seafood: makerel, mahi-mahi, kakap merah, salem, sarden, dan tuna.
- Telur dan produk susu: putih telur ayam, keju mozzarella, susu kambing, dan yoghurt.
- Serealia: beras, millet, tepung gandum (oat), dan roti beras.
- Sayuran: bit, brokoli, kembang kol, kailan (kale), mentimun, ubi, terung, dan alfafa.
- Buah: anggur, kiwi, nanas, plum, dan semangka.
- Lainnya: minyak zaitun, bawang putih, peterseli, kamomila, rose hit, ginseng, dan miso.
Sementara makanan yang harus dihindari:
- Daging: ayam, bebek, angsa, sapi, dan kerbau.
- Ikan dan seafood: ikan ekor kuning, halibut, gurita, kepiting, belut, udang, dan kodok.
- Sayuran: jagung, kecambah, lidah buaya, dan jamur shitake.
- Telur dan produk susu: es krim, keju Amerika, mentega, dan keju parmaesan.
- Serealia: kamut, buckwheat, jagung, mi soba, dan tapioka.
- Buah: belimbing, jus jambu biji, kelapa, jus mangga, dan delima.
- Lainnya: minyak kelapa, minyak wijen, merica, tapioka, dan saus Inggris.
0 komentar:
Posting Komentar